Reasoning Quiz for Banking Exams

Directions (1-5): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
एक परिवार के बाढ़ सदस्य छह व्यक्ति सहित दो समांतर पंक्तियों में इस प्रकार बैठे हुए हैं सन्निकट बैठे व्यक्तियों के मध्य की दूरी समान है| वे सभी पारिवारिक कार्यक्रम के लिए एक जगह उपस्थित हुए हैं और वे सभी एक विषय पर चर्चा कर रहे हैं जो परिवार में एक सदस्य के विवाहोपरांत आरम्भ हुआ है| पंक्ति 1 में – A, B, C, D, E और F बैठे हुए हैं (लेकिन आवश्यक नहीं कि क्रम समान हो) और वे सभी दक्षिण की ओर उन्मुख हैं| पंक्ति 2 में – G, H, I, J, K और L बैठे हुए हैं(लेकिन आवश्यक नहीं कि क्रम समान हो) और वे सभी उत्तर की ओर उन्मुख हैं| इसलिए, दी गई बैठक व्यवस्था में एक पंक्ति में बैठा प्रत्येक सदस्य दूसरी पंक्ति में बैठे प्रत्येक सदस्य की ओर उन्मुख है|
C,D की पुत्री है, जो G का पुत्र है| B, H कि माँ है और उसका विवाह G से हुआ है| B की केवल एक ही पुत्री है|L, D की दादी है और उसका विवाह K से हुआ है| A, G की बहन I का भाई है| E,L की पुत्री है| B के पिता J का केवल एक पुत्र F है| D, उस व्यक्ति के बाएँ से चौथे स्थान पर बैठा है जो G का एक भाई है| वह जो A की ओर उन्मुख है, K के बाएँ से तीसरे स्थान पर बैठा है| केवल एक व्यक्ति K और G के मध्य बैठा है| G पंक्ति के किसी भी अंतिम सिरे पर नहीं बैठा है| वह जो L की ओर उन्मुख है, F की बहन के दाएं से दूसरे स्थान पर है|L , पंक्ति के किसी भी अंतिम सिरे परे नहीं बैठा है| केवल दो व्यक्ति B और B के भाई के मध्य बैठे हैं| वह जो B की ओर उन्मुख है, J के बाएँ से दूसरे स्थान पर है|H,L का निकटतम पड़ोसी नहीं है| C, D का निकटतम पड़ोसी नहीं है|

Q1. निम्न में से व्यक्तियों का कौन सा समहू दोनों ही पंक्तियों के अंतिम सिरे पर बैठे व्यक्तियों को दर्शाता है?
(a) D, F, J, I
(b) D, B, H, I
(c) E, B, H, K
(d) A, E, G, H
(e) A, F, L, J

Q2. निम्न में कौन J के पुत्र की ओर उन्मुख है?
(a) D
(b) C
(c) I
(d) E
(e) B

READ  Very Important Bank Related Things to Know

Q3.दी गई सूचना के आधार पर निम्न में से कौन सा सत्य है?
(a) B, J के एक निकटतम पड़ोसी की ओर उन्मुख है|
(b) H, I और G के ठीक मध्य बैठा हुआ है|
(c) दिया गया कोई भी विकल्प सत्य नहीं है|
(d) A, B का एक निकटतम पड़ोसी है|
(e) A,L की ओर उन्मुख है|

Q4. E के संदर्भ में निम्न में से कौन सा सत्य है?
(a) B,E के दाएं से दूसरे स्थान पर है|
(b) H, E की ओर उन्मुख है|
(c) C और F दोनों E के निकटतम पड़ोसी हैं|
(d) केवल एक व्यक्ति E और A के मध्य बैठा है|
(e) दिया गया कोई भी विकल्प सत्य नहीं है|

Q5. निम्न में से कौन सा व्यक्ति H की बहन की ओर उन्मुख व्यक्ति के दाएं से चौथे स्थान पर बैठा है?
(a) H
(b) L
(c) I
(d) J
(e) K


Directions (6-10): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिये गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए|
छह विद्यार्थी P, Q, R, S, T और U छह मंजिला इमारत की विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं| सबसे नीचे वाली मंजिल की संख्या 1 है और सबसे ऊपर वाली मंजिल की संख्या 6 है| उनमें से प्रत्येक को भिन्न-भिन्न पुस्तके पसंद हैं जैसे: हिंदी, अंग्रेजी, गणित, विज्ञान, संस्कृत और कला| R को विज्ञान की पुस्तक पसंद है, लेकिन वह न तो मंजिल 2 और न ही मंजिल 5 पर रहता है| U l को न तो संस्कृत और न ही हिंदी की पुस्तक पसंद है, लेकिन वह मंजिल संख्या 6 पर रहता है| वह जिसे हिंदी पसंद है वह संस्कृत की पुस्तक पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे वाली मंजिल पर नहीं रहता है, लेकिन अंग्रेजी की पुस्तक पसंद करने वाले विधार्थी से ऊपर वाली मंजिल पर रहता है| वह जिसे कला की पुस्तक पसंद है , वह या तो मंजिल 1 या मंजिल 4 पर रहता है| P, विषम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है| Q, जो मंजिल 4 पर रहता है, उसे ता तो हिंदी या संस्कृत की पुस्तक पसंद है| या तो T या S को अंग्रेजी की किताब पसंद है|

Q6. यदि S मंजिल संख्या 1 पर रहता है, तो T को निम्न में से कौन सी पुस्तक पसंद है?
(a) गणित
(b) अंग्रेजी
(c) विज्ञान
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7.निम्न में से कौन मंजिल संख्या 3 पर रहता है?
(a) T
(b) Q
(c) R
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

READ  How to prepare for English language section for SBI PO prelims

Q8.निम्न में से कौन सा निश्चित ही सत्य है?
(a) 6 – U – गणित
(b) 1 – T – कला
(c) 5 – S – अंग्रेजी
(d) 2 – P – विज्ञान
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. अंग्रेजी की पुस्तक पसंद करने वाला विधार्थी निम्न में से किस मंजिल पर रहता है?
(a) मंजिल संख्या 6
(b) मंजिल संख्या 3
(c) मंजिल संख्या 4
(d)मंजिल संख्या 5
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10.Q को निम्न में से कौन सी पुस्तक पसंद है?
(a) अंग्रेजी
(b) संस्कृत
(c) हिंदी
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e)इनमें से कोई नहीं


Directions (11-13): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में चार कथनों के बाद पांच निष्कर्ष a ,b ,c ,d , e दिए गए हैं| आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना हैं भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों| उत्तरों का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और निर्धारित कीजिए कि सर्वज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करते हुए दिए गए कौन से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं|

Q11.कथन: कोई समय पैसा नहीं है| कुछ पैसे पर्क हैं|सभी पर्क ग्राफ हैं| कुछ ग्राफ आरेख हैं|
(a) कुछ पैसा आरेख है|
(b)कुछ ग्राफ समय है|
(c) सभी ग्राफ के समय होने की संभावना है|
(d)कुछ ग्राफ पैसा नहीं है|
(e) सभी समय ग्राफ हैं|

Q12.कथन: कुछ पतंग सेब हैं| कुछ सेब रानी हैं| कुछ रानी पंक्ति हैं| सभी पंक्ति पेन हैं|
(a) कुछ पतंग पंक्ति हैं|
(b) सभी पंक्ति सेब हैं|
(c) कुछ रानियाँ सेब नहीं हैं|
(d) सभी रानियों के पेन होने की संभावना है|
(e) सभी पेन के पतंग होने की संभावना है|

Q13.कथन: सभी बक्से गाँठ हैं| सभी गाँठ आलेख हैं| सभी आलेख ट्रेन हैं| सभी ट्रेन सिक्के हैं|
(a) कुछ बक्से ट्रेन हैं|
(b) कोई गाँठ सिक्का नहीं है|
(c) कुछ आलेख बक्से हैं|
(d) कुछ सिक्के बक्से हैं|
(e) कुछ गाँठ ट्रेन हैं|


Directions (14-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक निष्कर्ष के बाद कथनों के पांच समूह दिए गए हैं| आपको कथन का वह समूह चुनना है जो दिए गए निष्कर्षों की तार्किक रूप से पुष्टि करता हो| सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न होते हुए भी दिए गए कथनों को सत्य मानना है|

Q14.निष्कर्ष: कोई समय आरेख नहीं है|
कथन:
(a) कुछ प्रतियाँ ग्राफ हैं| सभी ग्राफ समय हैं| कुछ समय आरेख हैं|
(b) कुछ ग्राफ प्रतियाँ हैं| सभी समय प्रतियाँ हैं| सभी प्रतियाँ आरेख हैं|
(c) इनमें से कोई नहीं|
(d) कुछ प्रतियाँ समय हैं| सभी समय ग्राफ हैं| कोई ग्राफ आरेख नहीं है|
(e) सभी समय ग्राफ हैं| सभी ग्राफ प्रतियाँ हैं| सभी प्रतियाँ आरेख हैं|

READ  Comprehension Passage - 3 for Banking Exams

Q15.निष्कर्ष: कुछ पैसा फाइंड नहीं है|
कथन:
(a) सभी सोफ्टी पैसा हैं| सभी पैसा बैग हैं| सभी बैग फाइंड हैं|
(b) कुछ पैसा बैग हैं| सभी बैग फाइंड हैं| कुछ फाइंड सोफ्टी हैं|
(c) सभी बैग पैसा हैं| कुछ बैग सोफ्टी हैं| कोई बैग फाइंड नहीं है|
(d) कोई नहीं
(e) कुछ सोफ्टी बैग हैं| सभी बैग फाइंड हैं| सभो सोफ्टी पैसा हैं|


Solutions

S(1-5):

S1. Ans.(a)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(e)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(c)

S11.(c):

S12.(e):

S13.(e):

S14.(d):

S15(c):

Facebook Comments

Author Profile

Lalit Mukati
Lalit Mukati
I'm a teacher who is constructing future of upcoming stars and my aim is to make youths well educated.
© Copyright 2017 - All Rights Reserved | DesignzRush (OPC) Pvt. Ltd.
Complete Solution for Banking Exams in India
Inline
Inline